春一番の山菜

山菜の中でも、一番早く出てくるのが“ふきのとう”。

f0164903_17373383.jpg











冬から春にかけてのこの時期にしか出回らない山菜。
独特の香りと苦味が大人っぽいふきのとうが最近本当に美味しいなって
思うようになりました♪
子供の頃は美味しいとは思わなかったけど。

実家で採れたふきのとうや、スキーで行った岐阜の明宝村から
買ってきたふきのとうで天ぷらやふき味噌を作ってみました。

f0164903_22575967.jpg











片栗粉や米粉をつけてあげるとサクッとあがって美味しい。
抹茶塩をつけて・・・。

f0164903_22583890.jpg











ふろふき大根にふき味噌をつけて・・・。
ほろ苦さのある味噌とやわらかい大根が◎デス
ふき味噌はおにぎりにのっけたり、鶏肉につけて焼いたり・・・。
色々なお料理に使えて便利です!

その季節だけの旬の食べ物っていいですね。
日本の四季って改めていいなと思います♪
[PR]
by sachi-green | 2009-03-08 17:37 | お気に入りのモノ | Comments(6)
Commented by yu-chat at 2009-03-12 23:33
おぉっ!
春の味覚ですね~(゚▽゚*)
抹茶塩で食べる天ぷら最高ですね!!
ふろふき大根&ふき味噌もいいなぁ~♥
これって大人の味ですよね( ´艸`)
Commented by bloomin-1ove at 2009-03-15 16:24
始めまして!!ブログ検索から発見して遊びに来ました☆
ホームページも見させていただいたのですが、個性的で可愛いアレンジですね(>_<)☆
とってもとっても大好きな雰囲気です!!!
お花やさんもされているんですか・・?
Commented by sachi-green at 2009-03-17 09:42
*yuさん*
もともと山菜がすきなんですが、
ふきのとうは結構苦味がたまらないですよね!
本当に、大人の味です~!
ついこないだも買ってしまったので
また、お料理しようと思ってます♪
Commented by sachi-green at 2009-03-17 09:47
*bloomin-loveさん*
こちらこそ、始めまして♪わぁ~嬉しいです(^ー^)/
orneのフラワーアレンジHPブログも見ていただいて
ありがとうございます!!早速、bloominさんのブログも
見せていただきましたよ~♪素敵な感じで、癒されてます~!
フラワーショップではないのですが、フラワーレッスンをしたり、
weddingのブーケなど・・・お花のある暮らしを楽しんでします!
Commented at 2009-03-17 21:50 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sachi-green at 2009-03-18 22:38
こちらこそ、有難うございました!!
無事、卒園式が終わって良かったです。
おめでとうございます。
お代金は、28日お願いします。
早速、ブログに載せさせてもらいますね~!
<< ローズメリアのコサージュ♥ 春めいて♪ >>