ツタンカーメン・エンドウ豆

この季節になると、実家の菜園でとれるえんどう豆がとっても楽しみ!!
父と母が愛情こめて育てた、えんどう豆。

今年は、普通のえんどう豆の他に、『ツタンカーメンのえんどう豆』
もたくさん採れました!!
これです。↓↓↓
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見た目は、紫っぽいさやです♪
でも・・・お豆さんは・・・♪

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やっぱりグリーン!!
少し大きめの豆がコロコロ出てきました~。

えんどう豆の原産地は中央アジアや中近東地域だそう。
なんでも、古代エジプトのツタンカーメン王陵を発掘したとき、
その副葬品の中から発見されたというえんどう豆。

10数年の調査の過程で、このえんどう豆が奇跡的に発芽したそうです☆
その後、えんどう豆の子孫として各国に渡り、今、出回っているそうです。
なんだかとっても神秘的☆*~

しかも・・・このお豆さんまだまだ、秘密が!!

なんと!このお豆さんで豆ご飯を炊くとほんのり色が変わるんです。
炊き上がった時は普通の豆ご飯と変わりないんだけど。
(↓こちら本日、お昼に炊き上がり☆)
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保温すること約3時間・・・。
ほんのりピンク色に変わりましたよ☆
早速晩ご飯用におにぎりに△▲△

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お味は、ホクホクしたお豆で、美味しいんです~。

今夜の晩ご飯は、豆づくし。
“エンドウ豆とえびのかき揚げ”もこの時期だけの美味しい旬のごちそうです♪
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by sachi-green | 2009-05-17 23:48 | お気に入りのモノ | Comments(4)
Commented by yu-chat at 2009-05-21 23:14
うわっ!
見た目びっくりなお豆ですね~Σ(゚□゚(゚□゚*)
でも中のお豆の黄緑いろキレイ~♪
豆ごはんおいしそうです!
おにぎり~~食べたい~~お腹すいてきました(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
Commented by sachi-green at 2009-05-22 09:35
見た目、ちょっぴりグロテスクですよね。。。
でも、ほくほくしていて美味しいんですよ~!

yu-さんのお家の近くでも見かけたら是非
食べてみてくださいね!
ちなみに・・・私もおにぎりが大好きです!
おにぎりにすると普通の白ごはんも美味しくなりますもんね★
Commented by sorairo-nara at 2009-05-23 11:38
ツタンカーメン!!
うちのお店でも出してるよ。
sachi-greenちゃんところも作ってたんだね。
ツタンカーメンの豆ごはん、食べてみた~い♪
Commented by sachi-green at 2009-05-26 23:45
そらいろちゃんのお店でも出してるんだね~!
普通のえんどう豆も大好きだけど、
このツタンカーメンもほくほくして大粒なのが好き!!
豆ご飯すごい美味しいよ☆
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