"筋の通ったふ~き"♪

実家の畑で取れた"ふき"♪
大きな葉っぱと長い茎が特徴!
f0164903_029373.jpg
これを見ると思い出すのが・・・"お弁当の歌♪"

「これくらいの お弁当箱に 
おにぎりおにぎりちょいと詰めて~♪
刻みショウガに ゴマふりかけて 
ニンジンさん サンショウさん~♪
シイタケさん ゴボウさん 
穴の開いたレンコンさん 筋の通ったフ~キ♪」 

子供の頃お母さんに教えてもらって、よく歌ったコトは覚えてるんだけど、
今から考えれば、お弁当の具がかなり、ベジタリアン・・・。
渋い大人のお弁当!
歌ってた頃は「ふき」の美味しさにはまったく気づかず。

やっと最近分かってきた「ふき」の美味しさ!
今回も、下処理からチャレンジ。
湯がいて~、筋を取って~・・・
下処理さえキチンとしたら後は簡単!

f0164903_0501430.jpg

これは、“ふきの胡麻和え”
ふきのシャキシャキ感とほろ苦さ
&ゴマの風味がマッチした一品






f0164903_0512462.jpg

これは、“ふきの煮物”
やっぱり、薄味のだしで炊いた
煮物は美味しい~♪






f0164903_10455.jpg

これは、“ふきの葉のふりかけ”
大きな葉っぱがふりかけに変身!
湯がいて、刻んで、調味料とかつおと
ゴマを入れて炒るだけ。
苦味がなんとも、おいしいふりかけ。
アツアツご飯によくあうふきの葉っぱ。



やっぱり、旬には旬の食べ物・・・いいですね。
[PR]
by sachi-green | 2008-05-24 00:40 | お気に入りのモノ | Comments(0)
<< 阪神タイガース うまい棒 ♪ オーラソーマ >>