私の夏バテ防止には・・・これ!
『鶏とゴーヤーの和え物』
鶏肉の旨みとゴーヤーの苦味、大葉やしょうがの香味野菜が
マッチして、これを食べると夏バテ気味の体も元気になります!
作り方はいたって簡単♪
1.きゅうりは一口サイズにカット。
2.生姜・大葉は千切り。
3.ゴーヤーは綿を取り、1cmの幅に薄切り。
塩を振ってしばらく置いてアクを抜く。
4.鶏肉は一口サイズにカット。
5.フライパンにごま油を熱し、鶏肉を炒め塩こしょうをする。
6.そこへ水気を切ったゴーヤーを加えて炒める。
7.鶏肉とゴーヤーを炒めたものに、きゅうり・大葉・生姜を和えるだけ。
8.最後にゴマを振って混ぜ合わせたら、で・き・あ・が・り!
お好みで、おろしにんにくを加えるとさらに、夏バテ防止にぴったり!
ビールのお供にも、ご飯にのっけても美味しいよ!